ECGroup.ru




 

Чехия - окно в Европу

Финансовый рынок: 10 «за» и 10 «против» введения в Чехии евровалюты

Член наблюдательного совета АО «Шкода» – Мартин Ян, одновременно являющийся вице-президентом Союза промышленности и транспорта, президентом Объединения автомобильной промышленности, а с 1 апреля генеральным директором Volkswagen Group Rus в России, выступил в конце июня в экономической газете Hospodářské noviny чуть ли не с манифестом, в котором изложил десять причин в пользу немедленного введения евро в Чехии.

На следующий же день в этой же газете предложил ввести евро и глава оппозиции, председатель социал-демократов Иржи Пароубек. В следующем номере в дискуссию вступает глава Центра экономики и политики Петр Мах, но уже как оппонент. И через неделю появляется ответ Мартину Яну члена совета ЧНБ Роберта Голмана, по тем же десяти пунктам доказывающего, что с евро в Чехии спешить не стоит.

У каждого участника полемики свои обоснования, доказательства, прогнозы. Если свести все аргументы воедино, то выйдет следующее.

Сторонники введения евро убеждены, а противники возражают:

1) Народ вздохнет с облегчением, устав от бесконечных походов в обменники. Но не настолько уж это массовая обязанность, да и приятно с каждым новым обменом за те же кроны получать все больше иностранной валюты.

2) Неминуемость роста цен в связи с вводом евро призрачна – конкуренция не даст. Но опыт всех стран, перешедших к евро, показывает обратное.

3) Сильная крона губит чешский экспорт, составляющий около 80% чешского ВВП. Но, несмотря на это, показатели экспорта рекордно, как никогда, превышают импорт с заметным положительным сальдо внешней торговли. Даже если экспорт снизит показатели, трагедии не будет. Долгосрочное равновесие экономики совместимо со сбалансированным торговым сальдо. Экспорт, импорт, инвестиции – все служит одной цели: потреблению.

4) Введение евро устранит риск потерь из-за роста курса кроны. Но можно и нужно страховаться от этого, используя банковские инструменты.

5) Чешская экономика и предприятия готовы к переходу на евро. Но сегодняшний рост курса кроны – свидетельство успешности чешской экономики. Зачем же экспериментировать? Факт, что сегодня интенсивность торговли Чехии с еврозоной высока, составляя 105%(!) ВВП. Во многих странах с евровалютой это соотношение намного меньше (Австрия – 61%, Ирландия – 58%, Португалия – 42%, Греция – вообще, 17,5%). То есть, и без вступления в еврозону можно успешно торговать. Мало того, изменения курса – это механизм, с помощью которого экономика может смягчать удары извне. Ведь сегодня как – ослаб спрос на чешскую продукцию или снизилось доверие иностранных инвесторов, крона упала. И наоборот (что наблюдается сегодня). Если этот механизм исчезнет, придется реагировать раскручиванием инфляции. Или дефляцией, что также негативно отразится на экономическом росте.

6) Фирмы сумеют обуздать инфляцию, а вот на курс валюты влиять не могут. Поэтому рост цен при вводе евро не будет превышать нынешних темпов из-за роста курса кроны. Фирмы будут стремиться сократить расходы. Но это они вынуждены делать и сегодня. Опыт показывает, что фиксированная привязка курса кроны к евро или введение в Чехии евро приведут к росту инфляции (свежих примеров тому достаточно, это же ожидает в будущем году и Словакию), поэтому убытки экспортеров из-за этого не снизятся. Имей сегодня Чехия евро, уровень инфляции был бы гораздо выше. Нынче уровень чешских цен держится на 60% от среднего по ЕС15. Пока Чехия имеет свою национальную валюту, с ростом ее курса она приближается к этому уровню. Будет ли в Чехии евро, единственный способ этого же направления – рост цен. Хочет ли этого чешский потребитель? Вопрос риторический, в ответе не нуждается. Зато для экспортеров – мечта.

7) Отдаление перехода к евро – плохой сигнал для иностранных инвесторов, это сократит объем реинвестиций. Иностранные инвесторы, создавшие в Чехии производственные предприятия, озабочены ростом затрат на заработную плату во все более дорогих кронах. Озадачен иностранный менеджмент этих предприятий, получающий зарплату в евро или долларах, его реальные доходы быстро сокращаются. Но иностранные инвесторы также понимают, что для такой малой и открытой нараспашку экономики, как чешская, рискованно отдаваться единой валютной политике еврозоны, унифицирующей для всех стран-членов ЕС единую процентную ставку, независимо от того, в какой фазе экономического ритма находится данная экономика.

8) Сейчас самый удобный момент для введения евро, если экономическая ситуация ухудшится, это будет сделать намного труднее. Но экспортеры – это лишь одна группа интересов. Дорожающая крона заставляет их активно сопротивляться конкуренции. Да, некоторые предприятия не выдерживают. Но означает ли это ущерб для чешской экономики в целом? Потребительский спрос – важный фактор экономического развития, а сегодня чехи, благодаря сильной кроне, могут себе позволить купить многое, на что раньше не решались. Интересы потребителя важнее интересов какой-либо группы. В то время, когда стремительно растут мировые цены на нефть, и если бы пока еще существующая крона не усиливалась к доллару быстрее, чем евро, бензин в Чехии стоил бы сегодня гораздо больше.

9) Евро – как одной из мировых валют – можно смело доверять. Его роль в мировой экономике растет. Сам Алан Грипен предположил, что в будущем евро сменит американский доллар в качестве главной резервной валюты мира. Так давайте еще более усилим евро! Но чешская крона к замене на евро не готова! Конкурентоспособность – не единственный критерий. Будет ли потеря национальной экономики скомпенсирована иными приспособительными механизмами – рынком труда, мобильностью чешской рабочей силы, слаженностью чешского экономического цикла с подобными циклами других стран? Никто не знает.

10) Ко всему прочему, Чехия взяла на себя обязательство перейти к евро перед вступлением в Европейский Союз. Но в Конституции Чешской Республики сказано: «Главной целью деятельности (Чешского Национального Банка) является забота о стабильности цен» (статья 98). В случае введения в стране евро ЧНБ не сможет исполнять эту свою конституционную обязанность. Следовательно, нужно изменять конституцию. Сомнительно, чтобы в Парламенте ЧР в обозримом будущем нашлось конституционное большинство голосов для избавления страны от конституционных гарантий стабильности цен. Кстати, Швеция тоже обязалась перейти на евро, но что-то не спешит. Дания и Великобритания тоже сохранили свою национальную валюту. Неспроста.

По заказу журнала на русском языке «Чешский Дом». В сокращении. Полный текст статьи читайте в очередном номере печатной версии журнала.

 

 


Copyright © ECGroup 2004