ECGroup.ru




 

Чехия - окно в Европу

Цены/обзоры/тенденции: Где покупать квартиру в Праге

Если вы тоже влюбились в неповторимый шарм Праги, ее благожелательную атмосферу, неспешное течение жизни и подбираете квартиру для покупки, то стоит познакомиться с обзором цен в разных районах города, с перспективами их развития и связанным с этим потенциальным ростом цены приобретаемой вами недвижимости.

Если вы намерены сами проживать в подыскиваемой квартире, а не сдавать в аренду, то наверняка не стоит селиться в историческом центре с его нескончаемыми толпами туристов.

В так называемом расширенном центре вдосталь уютных тихих кварталов в зелени, рядом наверняка будет парк или даже пруд с обязательными рыбаками на берегу. У каждого под рукой рулетка – по чешским правилам рыбу, которая меньше установленного размера, следует выпускать обратно в воду. Здесь же гнездятся дикие утки. Они и сами не знают, что дикие и им нужно бояться людей. Идиллия…

Однако прикинем наши финансовые возможности и привлекательность того или иного адреса с точки зрения инвестиций.

Жижков
Этот район, раскинувшийся в непосредственной близости от исторического центра Праги, интересен как с точки зрения проживания, так и выгодного инвестирования капитала. В последние годы здесь проводится радикальная реконструкция старого жилого фонда, что наряду с отличной транспортной доступностью (2-3 трамвайные остановки от центра) резко повысило спрос на жилье.

Некоторые объекты подорожали за последние пару лет вдвое! Если два года назад самые маленькие квартиры (порядка 40 кв. м) здесь еще можно было купить за 1,2 млн. крон, то сегодня они же продаются вдвое-втрое дороже.

Панкрац
Это особый район Праги, известный шумной дискуссией между сторонниками современной застройки в виде небоскребов и ярыми приверженцами сохранения неприкосновенности старой Праги.

Козырем в руках новаторов служат три высотных здания, построенные еще при социализме – бывшее здание чехословацкого СЭВ (для молодых читателей: Совет Экономической Взаимопомощи), ныне отель ***** «Коринтия Тауэр» (когда-то в русском алфавите отменили букву фита, иначе бы слово читалось как Коринфия), затем самое высокое в стране здание бывшего Центрального радиовещания, и отель «Коринтия Панорама».

Это место так и прозвали – «Пражский Манхэттен». Раз уж тут уже стоят небоскребы (по-чешски «мракодрапы»), то хуже не будет, можно строить следующие. Тем более что по соседству вырос целый район современных офисных и технологических центров всех известнейших в мире компьютерных фирм – «Пражская Силиконовая Долина».

В конечном итоге барьеры на пути торжества архитектуры из стекла и бетона пали, Панкрац рванулся ввысь. А вместе с ним и цены, особенно на жилье у самой станции метро. Гляньте на предложение пражских риэлторов – квартир на Панкраце в нем почти нет, владельцы потирают руки в предвкушении небывалого роста цен. Два года назад маленькая однокомнатная квартира здесь стоила 1,6 млн. крон, сегодня она же – уже 2,7 миллиона.

Тот, кто тогда вложил в такую квартиру доллары (по тогдашнему курсу 26 CZK/USD это было $61 500), сегодня может продать ее за $173 000 или почти втрое дороже. Но не советуем, цены будут расти. Спрос подстегивается и наличием множества компаний из сферы ИТ-технологий и финансов, чьи сотрудники ищут поблизости жилье.

Троя
Традиционно это престижный район коттеджной застройки, представительства и посольства здесь располагаются в респектабельных виллах. Одно неудобство отсутствие метро, но до ближайшей станции пара автобусных остановок. Рядом знаменитый Пражский зоопарк и Ботанический сад с оранжереей Фата-Моргана. Соответственно и цены здесь не каждому по карману.

А если вам вдруг предложат маломерку в Трое всего лишь за 2,6 млн. крон, то не верьте – риэлтор лукавит, речь идет вовсе не о Трое, а в лучшем случае о соседнем районе Богнице, известном уже не своими виллами и садами, как Троя, а панельной застройкой и психбольницей.

Просек и Летняны
В недалеком прошлом эти микрорайоны, особенно обширные пустыри между ними были вне поля интереса инвесторов. Причин называли несколько, во-первых, близость аэропорта, но не известного международного – Рузине, а правительственного и спортивного, гораздо менее загруженного. Вторая причина – отсутствие метро.

Однако в мае этого года в строй вошли сразу три новых станции «красной» ветки (в Праге всего лишь три линии метро, поэтому их удобно различать условно по цвету – красная, желтая и зеленая, как у светофора). «Конец географии» Летняны сразу стал ближе – до центра Праги 20 минут езды. Цены на квартиры стали расти.

Перспективной инвестицией является и покупка пока еще имеющихся здесь и поблизости свободных земельных участков. Это, пожалуй, одно из последних мест в Праге, где еще можно построить дом у метро или на расстоянии двух-трех автобусных остановок от него.

Обзор других перспективных с точки зрения роста цен недвижимости в Праге будет продолжен.

По заказу журнала на русском языке «Чешский Дом». Полный текст статьи читайте в очередном номере печатной версии журнала.

 

 


Copyright © ECGroup 2004