ECGroup.ru




 

Чехия - окно в Европу

Ваша фирма: Как законно перевести деньги за границу

При покупке недвижимости за рубежом встает вопрос: как законно и надежно перевести деньги за границу. Конечно, если у вас уже есть кругленький счет где-нибудь в оффшоре, то проблем нет. А если пока до такого счастья вы еще не дожили и спите спокойно, не ожидая ежеминутно визита стражей финансовой безопасности отечества, то вот наши советы.

Понятно, что каждое государство (по крайней мере, из числа цивилизованных) стремится бороться с отмыванием грязных денег. В некоторых странах, не будем показывать пальцами, актуальна проблема сокращения оттока капитала. Хотя само такое понятие абсурдно: перемещение капитала по всему миру – естественное дело и одно из условий международного бизнеса. Пример – иностранные инвестиции, которые желает привлечь любое государство.

Поэтому для ясности экономисты предложили различать понятия «отток капитала» и «бегство капитала», когда деньги из нестабильной страны вывозятся под разными благообразными предлогами, не возвращаясь в виде товаров, технологий или дивидендов. Убегают деньги и из стабильных стран, но это уже чистая отмывка незаконно полученных доходов или «экономия» при неуплате налогов.

Как перевести деньги, скажем из России в Чехию, не попав в поле зрения стражей закона по обеим сторонам границы, т.е. абсолютно законно? Рассмотрим кратко основные требования чешских и российских органов к подобным трансакциям.

Чехия не является самостоятельным членом FATF

Обе страны руководствуются рекомендациями международной неправительственной организации по противодействию отмыванию грязных денег (FATF – Financial Action Task Force on Money Laundering), созданной в 1989 году. Особенную актуальность приобрела работа FATF в русле пресечения денежных потоков финансирования международного терроризма. Российская Федерация является членом этой организации.

В 2000 году Россию включили в черный список стран, фактически способствующих токам грязных денег, но уже в 2002 году, убедившись, что страна предпринимает значительные усилия по борьбе с подобной деятельностью, из него исключили. Чехия начала проситься в FATF еще в 1998 году, но дело затянулось, в 2004 году Чешская Республика стала членом Европейского Союза, и надобность в индивидуальном членстве отпала, т.к. Европейская комиссия входит в FATF в качестве коллективного члена.

Россияне вправе покупать недвижимость за рубежом

Гражданин России вправе открывать счета в иностранной валюте за пределами РФ и приобретать недвижимость за рубежом, ничего противозаконного в этом нет. Однако должно быть соблюдено главное условие – абсолютная прозрачность сделок и денежных переводов. Эту практику регулируют несколько законов. В первую очередь, это федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в его последней редакции от 5 июля 2007 г. (№ 127-ФЗ). В частности, вышеназванное право граждан подтверждено статьей 6 этого закона.

Однако есть и ограничения, так как российский законодатель доверяет далеко не всем странам мира (статья 12). Пожалуйста, покупайте недвижимость за рубежом и переводите туда для этого деньги, но только если это страна, являющаяся членом ОЭСР («Организация экономического сотрудничества и развития»), в которую входят 28 стран мира, включая Чехию. Или она является членом FATF. Чехия, как нам уже известно, хотя и не является самостоятельным членом этой организации, но достаточно, что это страна-член Европейского Союза и ОЭСР. Также можно перевести деньги на счет близкого родственника, проживающего за границей (статья 9).

Займите деньги сами себе

Что касается чешской стороны, то, естественно, она приветствует приток иностранного капитала в любой законной форме. Обычно недвижимость в Чехии приобретается гражданами России на зарегистрированную ими фирму, являющуюся чешским юридическим лицом. Если вы – действительный владелец или совладелец такой фирмы (учредитель) то любые деньги в виде ваших личных инвестиций на развитие бизнеса своей фирмы будут только приветствоваться. Если чешский банк получает на счет вашей фирмы денежный перевод из-за границы, то директору или управляющему делами фирмы в Чехии (по-чешски «еднатель») отправит запрос в виде вопросника. Если вы укажете, что как физическое лицо, являющееся учредителем чешской фирмы, одолжили этой фирме деньги в виде ссуды (хоть и беспроцентной), то банк вполне этим удовлетворится.

В этом случае банк не обязан отдельно сообщать Центробанку Чехии (Чешский Национальный Банк – ЧНБ) о такой трансакции. Если речь идет о нескольких сотнях тысяч евро, то обычно не требуется и представление текста подобного договора. Впоследствии, когда ваша фирма встанет на ноги и начнет получать доходы, то ссуду можно будет постепенно погашать, законно сокращая налогооблагаемую базу.

По заказу журнала на русском языке «Чешский Дом». Полный текст статьи читайте в очередном номере печатной версии журнала.

 

 


Copyright © ECGroup 2004