ECGroup.ru




 

Чехия - окно в Европу

Иммиграция: 90 дней свободы

Как изменилось положение иностранца, имеющего в Чехии вид на жительство, в отношении свободного пересечения границ внутри Шенгена?

В Полиции по делам иностранцев в пражском районе Жижков нам вручили проспектик (есть и на русском), откуда становится ясно, что иностранец, имеющий постоянный вид на жительство в Чехии, теперь без проблем может пересекать границы и пребывать в ином государстве ЕС не более 90 дней подряд. А кто же сможет проконтролировать, выезжал ли он перед истечением этого срока, если границ как таковых нет, и штамп в паспорт поставить некому? Ясного ответа нет.

А если у вас не ПМЖ, а годовая или двухгодичная мультивиза (разрешение на временное пребывание)? Можно с таким паспортом выезжать из Чехии в другие страны Шенгена? На этот вопрос нам никто вразумительно ответить не смог: «Езжайте, мы не держим. Но лучше проконсультируйтесь в консульстве той страны, куда намерены отправиться. Там вам точно скажут, нужна ли виза, на какой срок можно приезжать. У них, возможно, свои правила. Мы о них не знаем».

В австрийском консульстве в Праге нам заявили, что в отношении посещения Австрии права человека имеющего как ПМЖ в Чехии, так и просто разрешение к проживанию (виза на два года) равны. Это означает, что смело можно ехать и находиться там не более 90 дней в течение полугода.

Присоединение Чехии к Шенгенскому соглашению вовсе не означает отмену национальной визы. Она может быть выдана, например тому, кто получил отказ в другой стране Шенгена. Такой человек сможет посетить только Чехию, да и то лишь на короткий срок и без права выезда в другие страны соглашения.

Иммиграционная политика Чехии будет еще более жесткой. Недавно, например, законы были изменены так, что фиктивные браки с чешским гражданином (гражданкой) с целью получить постоянный вид на жительство потеряли смысл. Создан единый аналитический центр, в котором совместно работают представители МВД, Министерств по труду и социальным делам, промышленности и торговли, полиции, разведки. Теперь проявить иммигранта-нелегала будет проще.

По заказу журнала на русском языке «Чешский Дом». Полный текст статьи читайте в очередном номере печатной версии журнала.

 

 


Copyright © ECGroup 2004