ECGroup.ru




 

Чехия - окно в Европу

Финансовый рынок: Евро в Чехии – чем дальше, тем лучше

Когда четыре года назад курс чешской кроны вырос до 29 за евро, чешские экспортеры забили тревогу, предчувствуя дальнейшее падение прибыли, сокращение сотен и тысяч работников и даже закрытие предприятий. Владельцы и директора 180 крупнейших фирм, в том числе и флагмана чешской экономики автозавода «Шкода», подписали так называемое «Трутновское обращение» (в городе Трутнов), где потребовали от правительства и Центрального банка принятия экстренных мер помощи. Сегодня за одно евро дают 27 крон, однако из-за этого никто не объявляет себя банкротом, уровень безработицы рекордно низок, а чешские товары успешно продаются во всем мире

Нет, «трутновцы» не смирились, по-прежнему теряя миллионы и в то же время дополнительно инвестируя в качество своей продукции – высокая цена обязывает. Но в последнее время их пыл несколько угас. Видимо, Минфин, Центробанк и их советчики сумели доказать, что падение прибыльности экспорта не слишком вредит чешской экономике? Неужели? Ведь она – классический пример экспортной ориентации – более половины промышленной продукции уходит за рубеж.

Когда рубль был дороже доллара

В отношении к доллару чешская крона за последние годы выросла с 40 CZK/USD (2000 г.) до нынешних 18 CZK/USD. Хотя, если вспомнить историю, 20-30 лет назад доллар «стоил» в Чехословакии втрое дешевле – около 6 крон, правда, тогда курс устанавливался искусственно, как и в СССР. «Валютчикам» давали сроки, несмотря на это на Вацлавской площади в Праге вовсю шла торговля из-под полы, на черном рынке доллар было можно купить, переплатив вдесятеро – за 60 крон.

Для предприятий, ведущих международную торговлю, доллар стоил дешевле – в 2-3 раза дороже официального курса. Расчеты с основными внешнеторговыми партнерами в рамках СЭВ (Совета Экономической Взаимопомощи) велись в так называемых «сэвовских» или переводных рублях. Советский рубль в Чехословакии тогда стоил 10 крон, то есть был дороже доллара. Когда позже Россия стала разбираться со своими должниками (и собственными долгами) по СЭВ, то требовала расчеты по курсу 1 рубль СЭВ за 1 доллар США.

Кстати, существует полушутливая методика определения уровня покупательной способности населения отдельных стран – по цене биг-мака в Мак-Дональдсе. В принципе, она реально отражает ситуацию, когда за один и тот же товар в разных странах мира платят по-разному. Так вот, помимо биг-мака в нашем случае оправдывает себя и «пивная методика». Например, когда в Советском Союзе кружка пива стоила 22 копейки, то есть на рубль можно было выпить около пяти кружек, то в Чехословакии пол-литра пива стоили 2 кроны, то есть на тот же рубль (10 крон) вам бы налили тех же пять бокалов.

Плюсы и минусы сильной кроны

В начале 2007 года предполагалось, что чешская крона будет дорожать, но чтобы к концу года за один доллар давали 18 крон, а за один евро немногим больше 27 крон, мало кто ожидал. В отличие от чешских экспортеров, несущих огромные убытки, довольны импортеры, особенно закупающие за доллары, например, российский газ и нефть, японскую и тайванскую электронику, потребители ожидают снижение цен (но бензин почему-то только дорожает), иностранные инвесторы, вложившие доллары или евро в чешские акции и недвижимость, привлекательность которых в связи с этим растет.

Для чешского туриста стал вдвое дешевле отпуск в странах, где в ходу доллар. Турагентства обычно заключают договоры на год вперед. На 2007 год исходили из расчета, что доллар будет 22 кроны, поэтому за счет курсовой разницы фирмы получили дополнительный доход, который в условиях жесткой конкуренции направляется на всевозможные бонусы и скидки. Цены туров в Таиланд, Египет, Венесуэлу или на Кубу могут подешеветь на 15%. Все более популярными стали покупки в США посредством Интернета.

Чешская зарплата потихоньку приближается к среднему уровню ЕС, в 2000 году это было 12 тысяч крон или 300 долларов, сегодня 21 тысяча крон или 1100 долларов. ЧНБ может держать на низком уровне процентные ставки (сегодня основная ставка равна 3,25%) и сдерживать рост инфляции: прогноз ЧНБ по приросту индекса потребительских цен на сентябрь 2008 года – 4,4-5,8%, на март 2009 года – 3,1-4,5 %.

Вместе с тем, Чехия постепенно теряет в глазах иностранных туристов реноме дешевой страны, потребительские цены растут, а рост зарплаты, в том числе и за счет курсовой разницы, выводит страну из списка экономик с дешевой рабочей силой.

Фрагменты статьи по заказу журнала «Чешский Дом». Полный текст статьи читайте в очередном номере печатной версии журнала.

 

 


Copyright © ECGroup 2004