ECGroup.ru




 

Чехия - окно в Европу

Чехия – сердце Европы: Прогулка по Праге, которой уже нет

В каждом музее наверняка есть своя изюминка – уникальная редкость, экспонат, которым гордятся и на который ходят посмотреть в выходной день всей семьей, к нему устремляются толпы туристов. В музее города Праги, элегантное здание которого возвышается у станции метро Florenc, таким экспонатом является макет центральной части Праги, тщательно, до малейших деталей, выполненный в 1826-1834 гг. служащим библиотеки Карлова университета Антонином Лангвейлом. Недавно макет был отреставрирован и вновь предстал перед посетителями музея.

В начале 19 века передвижные выставки макетов столиц мира пользовались огромным успехом: информационный голод, когда еще не было ни кино, ни телевидения, обеспечивал коммерческий успех подобных предприятий. Наряду с Римом, Парижем или Берлином, Праге тоже было чем похвастать – ее уникальная архитектура и сегодня по праву относит чешскую столицу к красивейшим городам мира. Идея создать макет исторического центра Праги полностью овладела А. Лангвейлом после встречи с французом Симфориеном Кароном, который в 1826 г. показывал в Праге макет Парижа. Лангвейл так загорелся, что посвятил этому делу почти всю оставшуюся жизнь – 11 лет.

Прага Лангвейла занимает 20 кв. метров, отдельные части макета установлены на 52 деревянных досках разной формы и отображают в мельчайших деталях центр столицы в масштабе 1:480. С годами город перестраивался, отдельные дома сносились, поэтому увидеть многие здания и даже улицы сегодня мы можем только благодаря этому макету.

Первоначально Лангвейл планировал ограничиться лишь макетами отдельных зданий: Клементинума, Клам-Галласовского и Пахтовского дворцов, однако их выставка в Академии (1827 и 1829 гг.) имела настолько большой успех, что он решился на титанический труд – сделать подробный макет всей центральной части города. Макет изображает Старый и Еврейский города, Малую страну (без парка Петржин) и часть Градчан. Для привязки зданий по месту была использована увеличенная в девять раз подробная карта Праги, изданная в 1815 г. Йозефом Ютнером. Первыми были готовы Старый город и еврейское гетто, затем – Малая страна и Градчаны. Макет в целом получился внушительным: 5,75 х 3,24 метров.

Автор не ограничился художественным отображением города, как это делают живописцы, его макет – точная копия действительности. Представляете, сколько замеров и записей пришлось для этого ему сделать! Пражане тех лет уже привыкли к тому, что по улицам бродит чудак с линейкой и тщательно меряет все, что можно. На макете изображено почти две тысячи зданий (половина их до наших дней не сохранилась), воссозданы даже все надгробия на старом еврейском кладбище в Йозефове!

Сохранена подлинная расцветка фасадов домов, домовые гербы и номера, надписи, уличные фонари. Скопирован тип кровли – красно-коричневая черепица или серый сланец, на мостовых отображены лотки для засыпки угля в подвалы и канализационные люки. Во дворах – сараи, поленницы дров, заборы и лестницы, приставленные к стенам. Зелень – деревья с разнообразной формы кронами и вьющиеся растения. В основном использовался картон, который автор делал сам из бумаги, это обеспечило долговечность макета.

Некоторые детали сделаны из дерева (дымоходы, купола костелов, отображение рельефа) и даже из слоновой кости (Марианский столп на Староместской площади, скульптуры на Карловом мосту). Кровли и фасады зданий, мостовые отпечатаны литографией. Ведь сам Лангвейл был специалистом в этом ремесле. Он родился в 1791 г. в чешском городе Постолопрты, окончил гимназию в г. Жатец, а затем Венскую художественную академию, где овладел искусством литографии. Особенно ценны те части макета, которые отображают исчезнувшие объекты: тот же Марианский столп, весь еврейский город, который, помимо макета Лангвейла, сохранился лишь на старинных открытках.

В августе 1833 года макет был впервые представлен на выставке в Пражском Граде, затем, в следующем году, в Вальдштейнском дворце. Воодушевленный успехом у посетителей, Лангвейл решил расширить его на следующие районы Праги. Но пора было подумать о финансовом вознаграждении за долгие часы работы, занимавшей все свободное время в ущерб семье. Однако ходатайство о субсидии на продолжение проекта, направленное в Вену императору Францу I, осталось без ответа. Правда, в 1836 г. Лангвейлу была выделена сумма в 150 золотых, а потом музей Королевства чешского, наконец, выкупил макет у Лангвейла, но вместо договоренных 800 золотых (хотя бы за стоимость материала) мастер получил лишь 150.

Неудачи, постоянное переутомление и нищета, заботы о семье сделали свое дело: здоровье Лангвейла окончательно расстроилось, в 1837 году он скончался в возрасте 46 лет, оставив семье лишь долги. Только спустя три года император Фердинанд Пятый согласился выкупить макет, заплатив вдове 500 золотых. В 1840 г. Прага получает его в дар для размещения в музее.

В наши дни создается электронная копия уникального творения мастера Антонина Лангвейла. Над макетом установлен т.н. «бороскоп» – камера, обычно используемая в медицине для исследований внутренних органов человека. Только для того, чтобы запечатлеть часть макета с районом Градчаны, было сделано 350 тысяч фотоснимков. Работа над созданием трехмерной копии макета будет завершена к маю 2008 г. Однако руководитель проекта Томаш Петру из компании Visual Connection обещает, что к концу нынешнего года трехмерная модель Праги Лангвейла будет опубликована в Интернете, будет выпущен и DVD-диск. Создание электронной копии макета исторического центра Праги обойдется в 12,5 миллиона крон.

По заказу журнала о чешской недвижимости «Чешский Дом». Полный текст статьи в печатной версии журнала.

Прага

 

 


Copyright © ECGroup 2004