ECGroup.ru




 

Чехия - окно в Европу

Иммиграция: Зеленым картам – зеленый свет

Иммиграционная политика – больное место сегодняшней Западной Европы. Оптимизм либеральных «социал-идеалистов» по поводу скорого образования т.н. «мультикультурного общества», когда дружная разноязычная семья охотно воспринимает все ценности сегодняшней западной цивилизации и сообща трудится над ее процветанием, оказался мифом. В частности, не было учтено влияние множества таких факторов, как национальные, религиозные, менталитета... Планируемый рай на земле сам собой как-то не вышел.

Беженцев Чехия не принимает

Во многом плачевные уроки последствий либеральной иммиграционной политики стран Западной Европы, где беженцы часто становятся обузой социальной системы, а в обществе нарастает психологическое напряжение, во многом оправдывают нынешнюю весьма осторожную иммиграционную политику чешских властей. Сегодня Чехия входит в число стран, где надежда получить статус беженца минимальна. Например, в апреле 2007 г. в Чехии было подано 130 заявлений о предоставлении статуса беженца – это самый низкий показатель, начиная с 1999 г. Больше всего заявлений поступило от граждан Украины, Вьетнама, Монголии и Грузии. Количество прошений неуклонно снижается: за первые 4 месяца 2004 г. их было подано 2731, за этот же период 2006 г. – 978, а 2007 г – лишь 594. Многие просители знают, что получить статус беженца в Чехии чрезвычайно трудно, зато после отказа бессмысленно обращаться в другую страну Евросоюза, по закону заявление автоматически вернется в Чехию.

Целый ряд лет страх перед иммигрантами преобладал над предостережениями чешских, а потом и европейских демографов и экономистов о грядущем в Чехии кризисе рынка труда и пенсионной системы. Но беженцы – это лишь часть миграции. Иное дело – продуманная государственная политика привлечения из-за рубежа квалифицированных специалистов. В стране неумолимо растет дефицит квалифицированной рабочей силы из-за сокращения численности населения – рекордно низкая рождаемость, отток лучших специалистов на Запад.

Активное бездействие

В 2003 г. начал широко освещаться новый чешский проект управляемой миграции под бодрым названием «Активный выбор», где за основу был взят канадский опыт оценки шансов потенциального переселенца путем подсчета соответствующих баллов. Однако условия чешского варианта схемы были настолько жестки и логически противоречивы, что с самого начала было ясно: авторы проекта (Министерство труда и социальных дел) вовсе не намерены всерьез решать эту проблему. На одной из встреч с журналистами и представителями заинтересованных организаций, кстати, проходившей не где-нибудь, а в зале заседаний Парламента, авторы проекта «успокоили»: «Да, нас критикуют за слишком медленную работу. Но мы занимаемся проектом лишь три года, а в Квебеке над этим работают уже 30 лет!» На вопрос, будет ли проект включать желающих приехать на работу в Чехию из Украины, последовал молниеносный ответ: «Никогда! По крайней мере, не в обозримом будущем». Правда, через пару лет (с 2006 г.), когда уже было ясно о провале проекта, Украину все же включили в список стран, граждане которых могут подать прошение об участии в проекте. Первоначально это были Болгария, Хорватия и Казахстан, с 2004 г. добавились Беларусь и Молдова, в 2005 г. – тогдашняя Сербия и Черногория и… Канада.

По замыслу авторов проекта посредством участия в нем ежегодно в Чехию прибывало бы 3000 квалифицированных специалистов. Однако результат оказался намного скромнее: за четыре года шанс получить разрешение на постоянное место жительства (ПМЖ) в Чехии в ускоренном порядке за 2,5 года, а не за 10 лет (сегодня – 5 лет) получили лишь около 600 человек, причем из-за границы (главная цель проекта) прибыло около 30 (!), остальные и без того уже проживали в Чехии. Заметьте – шанс, не ПМЖ. Нынешний министр промышленности и торговли Мартин Ржиман признает: «Этой системе недоставало гибкости, к тому же были установлены слишком жесткие критерии». «Мы снова проспали, проекты привлечения иностранной рабочей силы уже запущены в большинстве стран Европы», – сокрушается Люция Сладкова из чешского Международного иммиграционного центра. Немудрено, Министерство по труду своей главной задачей все же наверняка полагало охрану национального рынка труда, а не привлечение иностранцев на работу.

Новый проект запустят с 2008 г.

Сегодня заботу о регулируемой трудовой миграции поручили более заинтересованному ведомству – Министерству промышленности и торговли, которое работает в этом направлении совместно с МВД, Министерством труда и социальных дел, Министерством иностранных дел. Активно поддерживают стремление перейти к практическим мерам в этой области Экономическая палата и Союз промышленности ЧР.

В частности, М. Ржиман намерен уже с 2008 г. запустить программу выдачи т.н. «зеленых карт» иностранным специалистам, в которых наиболее нуждается чешский рынок труда. Такая практика широко применяется в странах Европы. Зеленая карта – это разрешение, позволяющее иностранным гражданам, обладающим профессией, дефицитной в Чехии, получить вид на постоянное жительство раньше, чем это обычно принято законом. Сам министр заявляет, что, бесспорно, является сторонником зеленых карт. Они придут на смену предыдущему, не слишком эффективному проекту Министерства по труду.

Планируется, что новый проект будет осуществляться в два этапа. Сначала предпочтение будет отдаваться специалистам с высшим образованием (в первую очередь, в области информационных технологий, проектировщикам, врачам, вузовским педагогам, ученым), а затем придет черед квалифицированных рабочих, которых уже сегодня не хватает во многих чешских предприятиях: это инструментальщики, слесари, сварщики, наладчики. Именно в них сегодня начинают испытывать дефицит предприятия, созданные в Чехии иностранными инвесторами, которые грозят в связи с этим перенести свой бизнес в другие страны. Однако и чешские фирмы все громче заявляют о проблеме с кадрами: несмотря на 7-8-процентный уровень безработицы.

ПМЖ за два года

Будут внесены соответствующие изменения в закон о пребывании иностранцев на территории Чешской Республики, закон о занятости, следует ускорить процедуру оформления разрешения на трудоустройство и проживание на более длительный срок, или же предоставить возможность подать ходатайство о виде на ПМЖ раньше, чем это возможно сейчас – через два года. При этом шансы претендента будут оценены в зависимости от его образования, профессионального уровня в чешской фирме, размера зарплаты. Возможность получить за такой короткий срок разрешение на ПМЖ, что дает практически те же права, какими обладает гражданин Чехии, является заметным шагом вперед. Прежние нормы требовали, например, годичного перерыва после каждых трех лет пребывания по рабочей визе в Чехии – именно для того, чтобы лишить права на ПМЖ, так как для этого нужно постоянно проживать в стране, ежегодно продляя разрешение.

Бюрократия порождает еще большую бюрократию

Многие иностранцы обходят бюрократические преграды на пути получения разрешения на работу путем регистрации своих фирм в Чехии. В этом случае действует упрощенная схема получения права на работу – в своей фирме. Проиллюстрируем это следующими цифрами. По статистике сегодня в Чехии примерно равным числом фирм владеют граждане Германии (1-е место среди фирм, принадлежащих иностранцам, или 10 943 фирм) и России (2-е место или 9 629 фирм). Однако если капитал, сконцентрированный в фирмах, принадлежащих немцам, составляет 113 млрд. крон (3-е место после владельцев-чехов и голландцев), то совокупный капитал фирм, которыми владеют россияне, не попал даже в первую десятку. Таких «фирм» тысячи, многие из них лишь на бумаге, это дополнительная работа для армии чиновников.

Иностранцы чехов без работы не оставят

По нынешнему закону отдел по труду вправе только тогда выдать разрешение на работу иностранцу, когда будет доказано, что на это место не претендует ни один из граждан страны. Теперь это правило будет отменено. В прошлом году отделы по труду безуспешно искали желающих заполнить 50 тысяч свободных рабочих мест. Подсчитано, что если не будут предприняты эффективные меры, то через 25 лет дефицит работников составит 400 тысяч.

Сегодня в Чехии легально проживает 320 тысяч иностранцев, только в Праге их работает 51 тысяча. «Больше всего в чешской столице работает граждан Украины, США, России, Китая, Вьетнама, – подтверждает начальник Управления по трудоустройству иностранцев Душан Повец. – Много украинцев, молдаван, румын работает в строительстве, американцы, русские, немцы и голландцы занимают рабочие места, гораздо более высоко оплачиваемые». 120 тысяч иностранцев, живущих в Чехии, являются гражданами стран-членов европейского Союза и не нуждаются в получении особого разрешения на работу. Всего в ЧР работает 188 тысяч иностранцев, в том числе половина из них – граждане Словакии. В последнее время в связи с ростом курса словацкой кроны работа в Чехии для словаков стала терять привлекательность.

Сегодня недостает 7,5-10 тысяч квалифицированных программистов, машиностроителей, химиков. Нынешняя процедура получения разрешения на работу чрезвычайно сложна и длительна – до полугода. Особенно жалуются американцы из транснациональных корпораций, привыкшие часто менять страну проживания в связи с постоянной ротацией кадров в дочерних фирмах. При оформлении разрешения на работу в Чехии они вынуждены получить справки о несудимости из всех стран, где работали последние три года более 6 месяцев, причем справки должны быть заверены тамошним нотариусом, МИД страны должен подтвердить, что печать нотариуса действительна, а чешское консульство заверить, что МИД – это МИД. «Парадокс, страна всячески завлекает к себе иностранных инвесторов, а бюрократы делает все, чтобы у менеджера этого инвестора лопнуло терпение при преодолении бесчисленных формальностей», – возмущаются адвокаты, помогающие иностранцам в таких случаях.

В связи с этим Брюссель, например, намерен в 2007 г. предложить т.н. «голубые карты», призванные облегчить процедуру трудоустройства иностранных граждан во всех странах ЕС сразу. Однако к передаче даже части своих полномочий в области иммиграционной политики, как и внешней политики вообще, многие члены Европейского Союза относятся весьма болезненно. Поэтому ожидать, что голубые карты заменят национальные зеленые, пока не приходится.

Население Чехии составляет немногим более 10 млн. человек. Пенсионеров всех категорий – по возрасту, инвалидности и т.п. в стране 2,65 млн. В 2006 г. население Чешской Республики выросло на 36 тысяч человек, из них 34 700 явились иммигрантами. По убеждению М. Ржимана, новый проект на 90% нацелен на привлечение квалифицированной рабочей силы из стран бывшего СССР, сильным аргументом в пользу этого является языковая и культурная близость.

 

 


Copyright © ECGroup 2004