ECGroup.ru




 

Чехия - окно в Европу

Чехия – сердце Европы: Особенности чешской национальной охоты

Кто не помнит веселый фильм режиссера Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты» и его продолжение на тему рыбалки с начитанным генералом Михалычем и прочими забавными героями! И пусть ханжи уверяют, что не все русские любят водочку, но охоту или рыбалку в кругу друзей без горячительных напитков на Руси представить трудно. Патроны или удочки забыть впопыхах можно, но водку – ни-ни. В такой стране, как Чехия, все не так.

Вот, на днях – собралась бригада на гон, расписали, кто и где, бригада не маленькая – 60 человек, благо, зверя в чешских лесах избыток. Лесники с экологами жалуются – расплодившееся зверье растительный молодняк травит, одних саженцев губит на полтора миллиона долларов в год, если посчитать в твердой валюте.

От Праги не успеешь отъехать пару километров, тут и там в полях зайцы, фазаны, косули. Да и в городе на полянах между микрорайонами зайцы да утки – не редкость. То-ли дикие, то-ли полудомашние, не понять. Без отстрела, а в Чехии 95 тысяч охотников, явно не обойтись.

Вот охотнички и собрались помочь восстановлению природного равновесия. Открытие сезона для охотников – праздник, как тут не отметить, не поднять чарку за будущую удачу. Ан, нет, полиция тут как тут: «А ну-ка, господа охотники, дыхните в трубочку! Как у вас на предмет употребления?».

Если бы такое случилось впервые, то кое-кому праздник был бы испорчен. Но все порядок знают: перед охотой ни грамма алкоголя. Это в стародавние времена, старики вспоминают, традиционно выпивали по рюмке-стаканчику, а потом уж шли на гон. Теперь порядки строгие, недолго и права на охотничье оружие лишиться. Как и обычно, на этот раз не сплоховал никто.

Проверяющие удовлетворены. Вот после охоты, когда ружья в чехлах, можно будет отметить за общим столом удачные выстрелы. Тогда и пиво, и сливовица отлично дополнят жаркое из дичи. Вот такая она, жизнь в Европе...

Традиции чтят и соблюдают

А если серьезно, охотничьи законы, традиции и правила в Чехии без всякого преувеличения – эталонные для всей Европы. Они соблюдаются и передаются из поколения в поколение, их основа – дисциплина и уважительное отношение как к своим товарищам по охоте, так и к природе и дичи.

Начиная с правил поведения во время охоты и кончая традиционными костюмами и обязательными балами, которые являются настоящим событием в жизни каждого местечка, с блюдами из дичи, пивом, танцами, лотереями – все подчинено старинным ритуалам.

Так, звуковые сигналы во время охоты подаются из рожков, при организации крупной охоты – специальными большими валторнами, которые по-чешски так и называются – «лесной рог». Для передачи информации используют хвойные веточки – охотники информируют друг друга о подстреленной дичи, направления ее движения и т.п.

Вся добытая дичь в конце охоты выкладывается в определенном месте и в установленном порядке. Так ее легче подсчитать и сделать опись. В такой эмоционально приподнятой и торжественной обстановке воздается честь добытой дичи, объявляются результаты, отмечаются наиболее удачливые охотники. Всем руководит старший бригады, при этом обязаны присутствовать все участники охоты без исключения.

А как иначе? Охота – промысел древний и серьезный, настоящее мужское дело. Легкомысленность и неуважение к традициям здесь неуместны. Ну, а после возвращения с охоты все собираются за общим столом, пиво и сливовица под жаркое по старинным рецептам теперь не возбраняются, вспоминаются эпизоды охоты, забавные случаи, анекдоты, завершают праздник песнями.

Охота на пернатых

Популярна в Чехии, а также среди иностранных охотников, приезжающих для этого специально сюда по охотничьим турам, королевская охота на фазана. Почему королевская? Да потому что во время этой охоты все королевское: проживают охотники-туристы в древнем замке, трофеи поистине королевские – в прошлом году за сезон было отстрелено, например, больше полумиллиона птиц (576 631), правила охоты строго соответствуют старинным традициям, да и сами фазаны – помимо обыкновенных, имеются и красавцы королевские, в прошлом сезоне их было добыто 868. Это самый крупный из всех видов фазанов. Для него характерны яркая раскраска оперения и очень длинный хвост, достигающий у старых птиц в длину до полутора метров! Отстрелять сотню фазанов за раз на каждого участника охоты – не редкость.

Охота на уток (крякву) обычно совмещается с охотой на зверя или на фазана. Она очень похожа на королевскую охоту на фазана. В Чехии крякв разводят и выпускают в естественные пруды и озера, где они обитают вперемешку с дикими. В охоте участвуют загонщики, сборщики подстреленной дичи на лодках и с легавыми, трубачи, перевозчики трофеев.

За 4-5 часов охоты каждый отстреливает до сотни уток каждый – это зависит от опыта стрелка и количества заказанного трофея. Обычно около одного водоема группа из 6 - 10 человек отстреливает 100 - 150 уток.

В первую субботу этого сентября, например, группа местных охотников из 14 человек и 11 гостей у пруда между местечками Врчень и Дворец отстреляла 112 уток. Такая охота здесь традиция каждую субботу в этом месяце. В зависимости от заказанного количества трофея, группа посещает несколько водоемов. Для отстрела 300 - 500 крякв группа объезжает 3 - 4 водоема. Перевозка дичи осуществляется в специальных кузовах, где их развешивают по 10 штук для удобного подсчета. Всего за прошлый год в Чехии было отстреляно 347 120 диких уток.

Немало в прудах и реках, благо, их в стране великое множество, развелось и иной дичи, в частности, питающейся рыбой. Общество рыболовов подсчитало, что ущерб от этого только за прошлый год составил 896 миллионов крон (41 миллион долларов).

Основными виновниками признаны выдры и бакланы. Численность выдр за последние восемь лет выросла вдвое, а баклана – вчетверо! Вот что значит отсутствие регулирования популяции этих животных охотой, действующие законы об охране природы и улучшающаяся экологическая обстановка.

Охота на кабана

Кабанов в Чехии тоже великое множество. Дошло до того, что недавно писали, кабан, привлеченный запахом пива, забрел в деревенскую пивную. То-то была потеха! Вместо того чтобы налить лесному гостю лоханку пива, его закрыли в сенях и вызвали специальную службу по отлову животных, которая его эскортировала в лес. Особенно часты встречи в лесу с кабаном в сезон грибной охоты, которая является еще одним национальным чешским увлечением.

Наиболее популярна в Чехии при охоте на кабанов облава, то есть загоном. Как-то фирма, организующая охотничьи туры, провела для своих клиентов два загона под Карловыми Варами. Гости остались довольны, еще бы – за два загона взято 25 кабанов и 4 маньчжурских оленя.

На трофейного кабана охота продолжается, до середины января, на «годовалков» (до 50 кг весом) разрешена круглый год. Если в 1935 году на территории Чехии было отстрелено лишь 24 кабана (плохо, видно, считали), то в 1983 году 22 тысячи, в 1997 году 43 тысячи, в 2001 году – 75 тысяч, а в прошлом 2005 году - 103 тысячи!

И хотя ежегодно кабана добывается множество, его популяция не сокращается, а наоборот, быстро растет. На март 2006 года чешское стадо диких свиней насчитывало 47 тысяч голов. Кабаны хитры и осторожны, кроме человека, у них нет естественного врага.

Руководитель Чешско-моравского общества охотников Владимир Броукал подтверждает: «Кабана в последнее время развелось излишне много, а охотники с трудом справляются с удержанием его популяции в разумных пределах. Много оленей и серн, хотя прошедшая суровая зима сократила их численность на четверть. Сегодня в чешских лесах 25 тысяч оленей и триста тысяч серн».

Охота на оленя и другую рогатую дичь

В прошлом году в Чехии было отстрелено 169 тысяч оленей, ланей, косуль, серн, муфлонов. По всей стране на границе леса и полян или полей стоят охотничьи вышки. Это место засады, сиди и жди, когда зверь появится. Особенно велика такая вероятность после дождя, когда животные выходят из леса на солнышко обсушиться. Искусным и гуманным будет тот выстрел, который будет и последним, то есть животное убито мгновенно, ничего не поняв, не ощутив ужаса погони, боли от ран.

Наиболее распространенный европейский олень – косуля. Это самый маленький из всех оленьих, вес крупного самца достигает 20 килограммов. Интересна охота на самцов, которых охотник подманивает в период гона (с 15 июля по 15 августа). У каждого свой способ имитировать призывные звуки. Для этого используют манки, сделанные из букового листа, травы или березовой коры.

Охота на муфлона сложнее, так как этот зверь обитает в гористой местности, среди скал, он очень осторожен и никогда не ходит по одним и тем же местам. Муфлоны обычно живут большими стадами, но старые бараны предпочитают одиночество. У муфлона-самца мощные закрученные рога весом до пяти килограммов. По ним можно определить возраст животного – по годовым кольцам, образующимся во время зимнего перерыва в росте. Гон муфлона длится с октября по декабрь.

Начиная с 1910 года, Чехия держит мировое первенство по лучшим трофеям муфлона. Однако самый лучший трофей в мире был добыт в Чехии недавно – в 1992 году и составил 252,45 балла по стандарту Международного совета по охоте и охране дикой природы (CIC).

Так же, как подманивают косулю, и в это же время охотятся на оленя. Но манок (вабик) здесь более солидный – из рога вола, раковины или даже водопроводной трубы. На его звук олень отвечает голосом, становится менее осторожным, что дает возможность охотнику подобраться ближе, случается, что и сам олень выходит на выстрел.

Дополняют звуки манка удары о стволы деревьев, копирующие удары рогами. Знатоки утверждают, что особенно велика вероятность удачи при таком способе охоты утром и вечером, а самый сильный гон у оленя бывает в лунные, прохладные ночи.

У кого самые большие рога в Чехии?

Вообще, к охотничьим трофеям в Чехии отношение трепетное. Их учитывают и за лучшие выдают медали, вплоть до золотых. Чуть ли не в каждом замке, а их в стране более сотни, имеется коллекция таких трофеев, а также старинного оружия. Чего стоит одна такая экспозиция в замке Конопиште под Прагой, в свое время принадлежавшем наследнику Австро-Венгерского престола и страстному охотнику Францу Фердинанду!

Это из-за его убийства в Сараево разразилась Первая мировая война. Считается, что за свою жизнь эрцгерцог убил триста тысяч животных, с точки зрения защитников природы – настоящий монстр. Все же, его уникальная коллекция средневекового охотничьего оружия и охотничьих трофеев – одна из самых богатых в Европе. Здесь стоимость иного старинного пистолета равна цене современного «Мерседеса»!

Другие владельцы замков, полагая, что обычная коллекция охотничьих трофеев – дело рутинное, специализировались, кто на чем. Например, в замке Детенице собрана большая коллекция рогов косуль с отклонениями в развитии. Говорят, теперь по ней можно изучать генетику наследственных болезней.

Так все же, у кого самые большие рога в Чехии? Все знают – у бывшего министра сельского хозяйства Яна Фенцла. В историю чешской охоты вошел его трофей, добытый на охоте в окрестностях замка Глубока-на-Влтаве. Он завалил оленя, рога которого побили прежний чешский рекорд, с 1730 года принадлежавший князю Францу Шварценбергу. Эксперты из CIC после тщательных обмеров присудили трофею Я. Фенцла 250,89 очка, что на 4 очка превышает рекорд Шварценберга. Рога оценивались по двадцати критериям, включая вес, высоту, число отростков. Весят они 31,5 килограмма и достигают 118 сантиметров.

Если бы право на отстрел этого оленя приобрел иностранец, то ему обошлось бы это в 800 тысяч крон (по сегодняшнему курсу больше 36 тысяч долларов). Престиж страны взял верх над меркантильностью, и поэтому почетное право попасть в историю предоставили отечественному министру. Этот трофей, несомненно, относится к числу мировых редкостей. Абсолютный рекорд принадлежит одному немецкому охотнику, добывшему оленя с рогами, оцененными на 48 очков больше, чем сегодняшний чешский рекорд.

Чешские зайцы не трусливы

То, что зайцев в Чехии много, видит и каждый турист из окна экскурсионного автобуса: тут и там длинноухие в полях, особенно заметны они весной, пока не поднялись трава на лугах и сельскохозяйственные культуры. Весенняя пора любви творит с ними чудеса – зайцы теряют остатки осторожности, игнорируют автомобили на дорогах, за что порой платятся жизнью. Всего зайцев в стране (тех, что сумели подсчитать) на март 2006 года насчитывалось 330 тысяч, в прошлом году было отстреляно 92 тысячи.

А есть ли в Чехии браконьеры?

Не без этого. Еще вышеупомянутый Франц Фердинанд ретиво гонял браконьеров по своим лесам в окрестностях замка, сурово наказывая, за что снискал недобрую славу среди местного люда. Помимо своих, у кого страсть к браконьерству в крови, частенько чешский охотничий рай привлекает иностранцев, главным образом из соседней Германии. Однако браконьерство в Чехии, скорее, исключение из правила.

Год назад дома у некоего Йозефа Конечного в Оржехове недалеко от Брно полиция вдруг обнаружила коллекцию 1350 рогов оленей и серн! Эксперты оценили их стоимость в 8 миллионов крон (364 тысячи долларов). Досмотр производился по другому случаю, пан Конечны, выпив лишнего, отправился на поиски жены, постреливая по сторонам из своего охотничьего ружья.

В свое время у него отобрали охотничий билет за незаконный отстрел оленя. «Этот Конечны – законченный браконьер, это у него в крови, в лесу он, как у себя дома», – говорит Вацлав Тренц, председатель местного отделения общества охотников. Доказать, что коллекция трофеев – результат незаконной охоты, суду, скорее всего, не удастся. «В лесу 20 лет подбирал сброшенные зверем рога, покупал по случаю», – отпирается обвиняемый. Местный совет теперь ходатайствует о передаче ему коллекции – готовый музей охотничьих трофеев!

Полезно знать

Несколько практических советов тем, кто решил приехать в Чехию на охоту. Стоимость недельного охотничьего тура составляет 900 евро. Пять дней будет посвящено непосредственно охоте. Охота на фазана обычно организуется на 4 дня, в том числе два дня – непосредственно охота, стоимость тура 600 евро.

В цену тура входит приглашение для получения визы, организация охоты, проживание и питание, транспорт, оформление всех необходимых разрешений на отстрел зверя, страховка и разрешение на вывоз трофеев. Дополнительно нужно оплатить за разрешение на вывоз/ввоз своего оружия из России (100 евро) или аренду оружия на месте (50 евро), а также патроны по факту (на зверя 2-4 евро за штуку, на фазана 0,3 евро).

Охотничий сезон (сроки открытия и продолжительность охоты на некоторые виды зверя в 2006 г.): косуля (козел) – 16.05 – 30.09, самки – 01.09 – 31.12; олень европейский - 01.07 - 15.01; кабан трофейный – 01.08 – 31.12, кабан весом до 50 кг – круглый год; олень Дубовского, пятнистая лань и муфлон – 16.08 – 31.12; олень белохвостый (вирджинский) – 01.09 – 31.12; серна европейская – 01.10 – 30.11; заяц – 01.11 – 31.12; фазан обычный – 16.10 – 31.01, фазан королевский – 16.10 – 15.03; кряква – 01.09 – 30.11 (сроки могут быть изменены).

Некоторые правила: охотник-турист вправе стрелять только в того зверя, которого ему укажет егерь; перед трофейной охотой нужно внести залог (олень, муфлон – 100 евро, косуля – 80 евро); мясо отстреленного зверя можно выкупить (1,5-3 евро за кг); при заявке королевской охоты на фазана заранее вносится половина залога от заказанного количества трофея (15 евро за одного фазана), бронируется охота на фазана за 2 месяца.

Стоимость отстрела трофейного зверя зависит от его значимости, например, за оленя европейского, оцененного по стандарту CIC до 100 баллов, нужно будет заплатить 280 евро, а если трофей будет оценен до 190 баллов, уже 2600 евро. А если вам сильно повезет, и ваш охотничий трофей войдет в историю, то каждый последующий балл будет оценен 200 евро. Столько стоит охотничья слава!

Чешские рецепты из дичи

Фазан по-охотничьи

Фазана натереть солью с перцем, обложить тонкими ломтиками бекона и завязать. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить птицу, добавить бульон и вино, уменьшить огонь. Накрошить грибы, обжарить в 2 ложках сливочного масла. Луковицы обжарить в оставшемся масле до золотистого оттенка. Фазана снять со сковороды, расправить и прикрыть. Муку или крахмал размешать со сметаной и добавить сок со сковороды, вскипятить. В соус добавить грибы и лук.

Ингредиенты: один молодой фазан, 1 ложечка соли, 1/2 ложечки перца, 100 г бекона, 2 ст. ложки растительного масла, 1/8 литра белого вина, 1/8 литра бульона, 250 г свежих грибов, 4 ст. ложки сливочного масла, 150 г маленьких луковиц, 1 ложечка муки или крахмала, 4 ст. ложки сметаны.

Зайчатина с луком

Удалить с мяса пленки, нашпиговать беконом, посолить и поперчить по вкусу. Нарезать крупно лук, обжарить на жире, добавить мясо, лавровый лист и тимьян. Сначала обжарить без крышки, затем долить воды, прикрыть крышкой и жарить, пока мясо не станет мягким. Потом снять крышку, добавить огня, обжарить до образования хрустящей корочки. Перед подачей на стол удалить лавровый лист.

Ингредиенты: зайчатина, 300г лука, 100 г бекона, 100 г жира, специи

Дикий кабан на пиве

На разогретом жире обжарить нарезанный лук с тмином. Добавить мясо, нарезанное, как на гуляш, при постоянном помешивании тушить в собственном соку, после этого обжарить, залить бульоном, посолить по вкусу, добавить специи. Тушить, пока мясо не станет мягким. Мясо вынуть, в сок добавить муку, обжарить и добавить пиво, проварить. Соусом полить мясо, еще немного проварить и подавать.

Ингредиенты: 600 г кабаньего бока, 50 г жира, 40 г муки тонкого помола, 100 мл выдержанного пива, 1 луковица, тмин, специи, мускатный орех, говяжий бульон, соль.

Гуляш из оленины

Мясо нарезать на куски, на растительном масле обжарить мелко нарезанный лук, посыпать перцем, перемешать, добавить мясо, мармелад и зажарить. Посолить, добавить измельченный тмин, перец, натертый чеснок и немного долить бульона. Тушить под крышкой, пока не испарится вся вода. Посыпать мукой, обжарить и добавить вина, томатную пасту, тушить, пока мясо не станет мягким. Добавить специи по вкусу, через минуту снять с огня и оставить под крышкой на 10 минут.

Ингредиенты: 600 оленины (плечо), 50 мл растительного масла, 2 крупные луковицы, 3 ложечки мармелада, размельченный тмин, перец черный молотый, чеснок, 0,5 л бульона (можно из кубика), 2 ст. ложки муки тонкого помола, 0,5 л красного вина, 80 г томатной пасты, сахар.

По заказу русского вестника чешской жизни журнала «Чешский Рай». Полный текст статьи в очередном номере журнала.

 

 


Copyright © ECGroup 2004