ECGroup.ru




 

Чехия - окно в Европу

Цены/обзоры/тенденции: Цены на жилье вновь растут

После спада ажиотажа, связанного с прошлогодним вступлением страны в Европейский Союз, цены на квартиры в микрорайонах панельной застройки на окраинах Праги, как и предполагали аналитики рынка недвижимости, несколько снизились. Однако дешевле, чем полтора-два года назад, они не стали. Более того, сегодня просматривается явная тенденция к росту цен на жилье, в том числе и на такие квартиры – за последние три месяца на 10 процентов.

Причин этому несколько. Во-первых, это обычные сезонные колебания спроса, который весной, якобы, выше. Во-вторых, явный недостаток предложения по продаже квартир в частной собственности, в Чехии много кооперативного жилья. Однако спрос на частное жилье «подтянул» цены и на кооперативные квартиры: нет проблем с переводом квартиру в частную собственность, при приобретении и продаже доли в кооперативе не нужно платить налог с продажи недвижимости.

В-третьих, доступность выгодных ипотечных кредитов – с учетом льгот со стороны государства под 2-3% годовых. В-четвертых, рост покупательной способности населения – зарплата в Чехии стремительно растет. В-пятых, ожидание подорожания жилья в ближайшие годы в связи с отменой льгот по НДС и ростом стоимости строительных услуг.

Конкретный пример: типовая 3-комнатная квартира площадью 65 кв. метров в многоквартирном доме в микрорайоне Просек несколько месяцев назад можно было купить в среднем за полтора миллиона чешских крон (65 тысяч долларов) – без учета комиссионных риэлтора. Сегодня – цены не ниже 1,69 млн. крон (73 тысячи долларов). Подобная тенденция и в случае гарсоньерок (однокомнатных квартир без отдельной кухни). В среднем они подорожали на 100 тысяч крон.

Некоторые аналитики утверждают, что скачок цен может привести к стагнации на рынке: покупатели выжидают. Однако и эти специалисты согласны с выводом, что даже если продавец несколько опустит цену - до реальной при быстрой продаже, то все равно продаст жилье выгоднее, чем полгода назад.

Что касается иностранных инвесторов, вкладывающих в чешскую недвижимость твердую валюту, то произведенные ими год назад инвестиции только за счет укрепления курса чешской кроны выросли дополнительно на 10-15 процентов.

 

 


Copyright © ECGroup 2004