ECGroup.ru




 

Чехия - окно в Европу

Цены/обзоры/тенденции: Дешевые квартиры

Получили мы вот такое письмо: «В Ваших предложениях минимальная цена 2-комнатной квартиры в Праге указывается на уровне 45-50 тысяч евро, что в пересчете на чешские кроны 1,4-1,5 миллиона. Однако в Интернете мы нашли гораздо более выгодные предложения. В них 2-комнатная квартира предлагается за 650 тысяч крон и выше. В чем же дело?»

Действительно, и такие цены за 2-комнатную квартиру есть на пражском рынке недвижимости. Однако чудес на свете не бывает, и то, что на нашем сайте предлагаются квартиры по гораздо более высокой цене, вовсе не означает, что наша фирма «накручивает» себе непомерно большой процент на комиссионных. Как обычно, он составляет 3-5% от суммы сделки.

Такие предложения могут представлять интерес только как случай еще раз убедиться, что за подозрительно низкими ценами всегда скрывается какой-нибудь «подводный камень». С какой стати хозяин стал бы вдруг продавать жилье по цене явно ниже рыночной? Ищи подвох. Еще раз напоминаем, что речь идет о жилье в Праге, а не в провинции, где можно найти 3-комнатную квартиру за 10-15 тысяч евро.

Есть несколько причин таких до безобразия низких цен. Иногда это чистый рекламный трюк: «Эта квартира уже продана, но у нас есть и другие предложения. Приезжайте, поговорим». Естественно, при разговоре выясняется, что все остальные квартиры продаются по обычным рыночным ценам.

Часто речь идет не о продаже квартиры, а переуступке договора аренды квартиры от ее владельца "на неопределенный срок". Сейчас, когда ясно, что государство серьезно намерено отменить так называемую регулируемую квартплату, сближая ее с рыночными ставками, многие кинулись за возможностью хотя бы что-то заработать до того, как придется платить за арендованную квартиру по ставкам, приближенным к рыночным.

Один из таких вариантов - продать свое право аренды на квартиру с регулируемой квартплатой. Заплатив сегодня 600-700 тысяч за право такого договора, покупатель становится не владельцем квартиры, а всего лишь квартиросъемщиком, причем через несколько лет будет платить за квартиру уже почти по рыночной ставке. Где он потом сможет найти еще такого же простака, чтобы переуступить ему такой договор? Нигде. Так что, используй последний шанс!

Другой случай – когда речь идет о кооперативной квартире, и после оплаты суммы, которую называет продавец (уточним, не за квартиру, а за членство в кооперативе) на покупателя переходят все обязательства бывшего члена кооператива. Это может быть необходимость крупного взноса в фонд ремонта дома или просто погашение невыплаченного кооперативного платежа (anuita), который может исчисляться сотнями тысяч крон.

Еще один вариант – при обсуждении возможной сделки по приятной для покупателя цене выясняется, что в дополнение к цене покупки нужно будет 10-15 лет погашать остаток взятого ипотечного кредита.

Порой вроде бы все гладко – и квартиру продает ее непосредственный владелец, и речь не идет о переводе членства в кооперативе, и кредит нет необходимости погашать. Однако выясняется, что в этой квартире давно проживает семья, с которой когда-то был подписан договор о той же пресловутой регулируемой квартирной плате. Естественно, на неопределенный срок, что означает невозможность расторжения договора найма по инициативе домовладельца.

Продавец начинает вас горячо убеждать: «Регулируемую квартплату вот-вот отменят, скоро будете сдавать квартиру по рыночной цене». Не все так просто. Отмена регулируемой квартплаты будет производиться постепенно, это займет несколько лет. В связи с этим может несколько снизиться и рыночная ставка аренды жилья. Ну и потом, есть ли гарантия, что, получив дотацию на погашение квартирной платы, квартиросъемщик мгновенно использует ее по прямому назначению? Если вы приобретаете многоквартирный доходный дом, то имеет смысл включаться во все эти проблемы. Если же речь идет об одной квартире, стоит лишний раз взвесить все обстоятельства.

Как и у любой другой риэлторской фирмы, у нас имеется желание как можно больше заключить сделок. Отсюда и наше стремление подобрать своим клиентам оптимальный вариант соотношения цена-качество-правовые гарантии. Поэтому квартиры по цене намного ниже рыночной, как правило, в нашем предложении отсутствуют.

Полный комплекс услуг по сделкам с недвижимостью, включая услуги риэлторской фирмы и чешского адвоката, принятие денег на нотариальное хранение на период оформления сделки, переводы на русский язык переговоров и текстов договоров, юридическое сопровождение сделки и регистрации юридического лица (при необходимости) – в цене предлагаемых нами объектов. 7 лет работы на чешском рынке недвижимости.

Вопросы, уточнения
Архив новостей

 

 


Copyright © ECGroup 2004