ECGroup.ru




 

Чехия - окно в Европу

Цены/обзоры/тенденции: Спасибо кризису

Многие чешские аналитики рынка недвижимости скептически относятся к шумихе вокруг нынешнего мирового финансово-экономического кризиса. Более всего им не по душе частое употребление самого слова «кризис» применительно к актуальной ситуации на чешском рынке.

По их убеждению, этот термин совершенно не отображает ситуацию, сложившуюся на рынке чешской недвижимости. Судите сами, заявляет Ф. Эндал, менеджер по недвижимости компании Deloitte, какой же это кризис, раздутый некоторыми СМИ чуть ли не до апокалипсиса, если цены отнюдь не рухнули, банки не обанкротились, а нынешний откат цен на уровень 2006 года – вполне нормальное и объяснимое логикой явление. Вместо кризиса следовало бы говорить о временном охлаждении рынка.

С покупки впрок не всегда прок

Более того, сегодняшняя рецессия на рынке принесла немалую пользу, подтвердив закономерность колебания цен и невозможности их постоянного роста, в чем так стремились убедить потребителя многие девелоперы. Оттолкнувшись от дна падения к концу нынешнего и началу будущего года, цены пойдут вверх, но смогут вернуться на уровень 2008 года лишь через 5-10 лет. Удобный момент для инвестирования капитала.

Охлаждение чешского рынка недвижимости – логичная реакция на ажиотажный рывок цен в 2006-2007 гг. Тогда властями было принято решение об увеличении с 2008 года ставки НДС на новое жилье, а наряду с мизерными ставками ипотек (4%) грядущее подорожание привело к всплеску спроса. Многие спешили купить жилье, пока цены не подскочили. Парадокс, но именно это и взвинтило цены, теперь многие кусают локти… Подсчитано, что тогда было куплено «впрок» около 30 тысяч квартир – естественно, в счет нескольких будущих лет. Что мы сегодня и наблюдаем в снижении числа сделок. Вполне объективный фактор.

О каком кризисе вы говорите, если изначально чешские банки не были погружены в бездну выданных «токсичных» (рискованных) кредитов, если кредиты выдавались, в отличие от ряда других стран, только в национальной валюте – чешский потребитель привык верить только своей кроне. Поэтому никто не потерял своих денег, а чешская крона продолжает дорожать. Вопреки всеобщей шумихе.

По заказу журнала на русском языке «Чешский Дом». Полный текст статьи читайте в очередном номере печатной версии журнала.

 

 


Copyright © ECGroup 2004