ECGroup.ru




 

Чехия - окно в Европу

Цены/обзоры/тенденции: Время покупать жилье?

С января 2008 года, когда впервые проявился экономический кризис, прошло более 20 месяцев. Подсчитано, что средняя продолжительность кризисов за период с 1854 по 2001 год составляла 17 месяцев.

Но по сценарию Уоррена Баффета, который, как утверждают, является гениальнейшим инвестором всех времен и народов, за нынешним кризисом последует период рецессии и только потом начнется настоящее оживление мировой экономики. А профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предвестивший нынешний кризис, когда еще все было так отлично, полагает, что к концу 2010 – началу 2011 года мировая экономика повторно впадет в рецессию.

Когда говорят о динамике цен недвижимости, то их сравнение за короткий период времени дает лишь ограниченное представление о реальных параметрах выгодности или невыгодности инвестиций в этой области. По своему характеру недвижимость относится к предмету долговременно окупаемых инвестиций, поэтому оптимальным будет анализ цен в горизонте хотя бы десяти лет. И тогда становится ясно – ни о каком крахе цен в период нынешнего финансово-экономического кризиса речь не идет.

Целый ряд лет недвижимость постоянно дорожала в большинстве стран мира, не исключая и Чехию, сегодняшний некоторый откат цен назад – явление естественное и непринципиальное. Например, в Ирландии за последние 10-12 лет недвижимость выросла в цене на 182%, а за последний год снижение цен составило лишь около 11%. В среднем мировые цены недвижимости возросли за тот же период на 108%, а сегодня упали на 19% (в Чехии на 10-12%).

Худшим рынком недвижимости мира на сегодня оказалась Латвия, где за последний год цены обрушились на 50%. В России, по некоторым данным, снижение цен вышло на 30–35%, в Москве – на те же 50% (в долларовом эквиваленте). Там, где не слишком раскручивали ипотеки за счет дешевых денег (Швейцария, Германия, Австрия), рынок остался стабилен.

Кризис «наводит порядок»: явно завышенные цены опускаются до своего реального уровня. А то, что оценивалось близко к оптимуму, сильно не подешевело. В центрах большинства крупных городов экономически сильных стран мира сегодняшнее снижение цен незначительно или его вовсе нет.

Прага – тому подтверждение: ни в историческом центре, ни в так наз. расширенном центре в местах пешеходной досягаемости метро цены на жилье не упали и практически не снизились. Наибольшее снижение цен (до 25%) коснулось некоторой недвижимости в провинции и жилья вторичного фонда в некоторых не слишком привлекательных спальных микрорайонах Праги.

Цены на квартиры в домах-новостройках, несмотря на аршинные объявления об отдельных скидках, не могут снизиться более чем на 10-12%, так как маржа девелопера обычно составляет 15%. Если скидка больше этой границы, то или первоначальная цена была слишком завышена, или девелопер оказался в действительно тяжелой ситуации с погашением взятых кредитов.

По заказу журнала на русском языке «Чешский Дом». Полный текст статьи читайте в очередном номере печатной версии журнала

 

 


Copyright © ECGroup 2004