ECGroup.ru




 

Чехия - окно в Европу

Цены/обзоры/тенденции: Правда о окупаемости (Продолжение)

Итак, о чем недоговаривает маклер? Во-первых, в указанные ставки арендной платы входит оплата коммунальных услуг. Она примерно одинакова – что в провинции, что в Праге – где-то 2-3 тысячи крон в месяц по такой квартире. К тому же вам придется производить ежемесячные отчисления в фонд ремонта и содержания дома, это еще 1-1,5 тысячи крон. Значит, чистый доход сократится, а время окупаемости увеличится.

Во-вторых, все расчеты риелторов не учитывают случай, когда покупателем недвижимости является иностранец без наличия разрешения на постоянное место жительства в Чехии. А так как приобрести недвижимость он вправе лишь на свою чешскую фирму, это означает дополнительные расходы.

Сама по себе регистрация фирмы не ляжет тяжким бременем на кошелек, обойдясь в пару тысяч евро, но следует предусмотреть дальнейшее содержание фирмы, ведение бухгалтерского учета и т.п. Это еще как минимум сотня евро каждый месяц при условии, что не нужно будет платить за аренду юридического адреса, переведя его на свою квартиру.

Плюс расходы на обеспечение своего вида на жительство – нужно оформиться на работу в своей же фирме, отчисляя ежемесячные взносы на медицинское и пенсионное (с этого года по желанию) страхование. Если у вас высшее образование, то по тарифной сетке зарплата должна быть назначена где-то 15 тысяч крон в месяц, иначе будут проблемы с продлением вида на жительство (каждые два года). При этом отчисления составят около 7 тысяч крон в месяц. Можно, конечно схитрить, оформив себя по сокращенному рабочему времени, но это уже детали.

В любом случае, медицинскую страховку придется платить не менее чем с минимальной зарплаты, которая сегодня составляет 8 тысяч крон, а это обойдется еще в полсотни евро в месяц. А налоги с прибыли вашей фирмы? Не век же ей утопать в убытках, возникнет основание признать, что ваш бизнес в Чехии не имеет смысла, а значит и вид на жительство вам здесь не нужен.

Короче, заработок на сдаче в аренду квартиры пойдет на вышеназванные расходы. Вообще, надеяться на сказочные прибыли, вложив 20 тысяч евро, по меньшей мере, несерьезно. Достаточно того, что это позволит вам не только надежно сохранить вложенные деньги, но и обеспечит условия для получения и поддержания вида на жительство в одной из стран Европейского союза со свободой безвизового передвижения почти по всей Европе.

Продолжение следует.

По заказу журнала на русском языке «Чешский Дом». Полный текст статьи читайте в очередном номере печатной версии журнала.

 

 


Copyright © ECGroup 2004