ECGroup.ru




 

Чехия - окно в Европу

Цены/обзоры/тенденции: Правда о окупаемости

Практически все риелторы, предлагающие чешскую недвижимость, бодро сообщают о чрезвычайно высокой окупаемости таких инвестиций, убеждая, что вложенный капитал вернется заметно быстрее, чем в других странах. А низкие ставки ипотечных кредитов в Чехии помогут окупить затраты быстрее. Так ли это на самом деле?

Как это часто бывает, риелторы правы – но отчасти. Предположим, что речь идет о покупке жилья, которое будет сдаваться в аренду. Чем дешевле обошлась покупка и чем выше арендная плата, тем выше возвратность инвестиции.

Можно сыграть на ощутимой разнице в ценах чешской недвижимости в Праге и, например, в северной Чехии. Квартира в Теплице или Мосте в несколько раз дешевле такой же, но в столице. При этом разница в размере арендной платы не настолько велика.

Двухкомнатная квартира с отдельной кухней (2+1), являющаяся самой популярной при покупке для сдачи в аренду, в городах Мост или Хомутов стоит 500-700 тысяч крон (20-28 тыс. евро), в поселках и того меньше. В Праге такую квартиру меньше чем за 2,6 млн. крон не найти. Да и вообще квартир 2+1 предлагается мало, в основном это 2+кк (фактически, однокомнатная квартира, где кухня перенесена в гостиную, а из бывшей кухни сделана крохотная спальня).

В то же время сдать такую квартиру в Мосте и Хомутове можно за 6 500 крон, в Праге же – за 10-12 тысяч крон. При разнице в цене покупки вчетверо арендная ставка в Праге выше лишь вдвое. Казалось бы, чего раздумывать, покупаем дешевые квартиры в провинции и начинаем зарабатывать!

На таких рассуждениях и основывается убежденность риелторов в высокой степени окупаемости чешского жилья, утверждающих, что если окупаемость инвестиций, вложенных в пражское жилье, составляет 24 года, то в провинции – лишь 10 лет. К тому же с учетом некоторого снижения цен в связи с кризисом инвестиции стали еще более быстро окупаемыми. Действительно: купив квартиру в Мосте за 500 тысяч и сдав ее в аренду за 6 500 крон в месяц, вы сможете, якобы, вернуть вложенный капитал всего лишь за 6 лет.

Невиданная возможность! Ну, пусть это идеальный случай, уж за 10 лет точно окупите инвестицию. Но о кое-чем маклеры умалчивают.

Продолжение следует.

По заказу журнала на русском языке «Чешский Дом». Полный текст статьи читайте в очередном номере печатной версии журнала.

 

 


Copyright © ECGroup 2004