ECGroup.ru




 

Чехия - окно в Европу

Цены/обзоры/тенденции: Чешские парадоксы

Основной вопрос – когда именно наступит момент прекращения затишья на рынке недвижимости? Все уже убедились, что ожидать сильного падения цен не стоит. Следовательно, начнется фаза их роста. То же самое, что игра на бирже акций – успей купить, пока дешево! Но там все происходит быстрее и нагляднее, да и акции можно купить-продать в мгновение ока. С жильем сложнее.

После кризиса 1998 года цены недвижимости резко рванули вверх. За период с 2000 по 2003 гг. чешская среднестатистическая квартира (двух- трехкомнатная, 68 кв. м) подорожала в среднем на 71%! Средний индивидуальный жилой дом стал дороже на четверть.

Потом темпы начали сокращаться. Кривая цикла пошла вниз, жилье продолжало дорожать, но не уже не так быстро. В канун кризиса рынок, в частности, нового жилья, залихорадило, прошлый год напоминал езду на крутых горках: в начале года рост цен, затем снижение темпов роста до нуля и начало падения цен. Никакого этапа стагнации, подгоняемые новостями о рушащейся мировой финансово-экономической системы цены сразу пошли вниз.

Но по рынку недвижимости Чехии, не обремененной обилием кредитов в долларах или евро, имеющей собственную валюту и достаток внутренних накоплений – как у государства, так и у населения, кризис прошелся более-менее гладко.

Не в пример ее ориентированной на экспорт промышленности, где ситуация гораздо сложнее. Цены на жилье в среднем упали на 10-20%, на жилье низшей категории спроса – до 30%, что свидетельствует об их явном завышении в предыдущие годы на фоне всеобщего бума.

Мало того, аналитики компании King Sturge пришли к довольно неожиданным результатам. По их подсчетам те, кто купил в прошлом году элитное жилье, не прогадали – их инвестиция выросла на 18%. На рынке вторичного жилья – на 15%. И это в то время, когда цены в иных странах (Великобритания. Ирландия, Испания) упали чуть ли не вдвое.

Свою роль сыграло и наличие у Чехии своей валюты, не сдающей свои позиции даже во время всеобщего кризиса. Еще больше цены выросли в чешской провинции – в Домажлице, например, новое жилье подорожало на 38%, в Усти-на-Лабе на 34%, в Остраве на 31% и т.д. В Праге средний показатель - 10%.

На рубеже 2008/2009 гг. цены пошли вниз, достигнув вышеуказанных параметров. Большинство аналитиков предполагает, что к середине года покажется «дно», а еще через пару месяцев цены пойдут вверх. Дело в том, что маржа девелоперов в среднем составляет 15%. Поэтому делать скидку свыше этого предела означает крах.

Исключение могут составлять последние непроданные квартиры в домах, где скидка может быть больше. Что касается земельных участков. Ситуация несколько иная: те девелоперы, которые в свое время покупали дешевые земельные участки «про запас» на деньги, взятые в банке, сегодня, когда новое строительство замерло, готовы распродать землю со скидкой чуть ли не в 50%.

По заказу журнала на русском языке «Чешский Дом». В сокращении. Полный текст статьи читайте в очередном номере печатной версии журнала.

 

 


Copyright © ECGroup 2004